344010 г. Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, д. 145, офис 301
тел. (928) 907-87-49
факс (863) 299-46-29
znamenskaya.sroufo@gmail.com

О суде


      Третейское разбирательство является одним из предусмотренных гражданским и процессуальным законодательством России способов защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Законодатель подтвердил его важность принятием Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102- ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и развитием регулирования связанных с ним вопросов в Арбитражном процессуальном кодексе РФ от 24 июля 2002 г. № 95 – ФЗ.

      Третейский суд (арбитраж) — институт самоурегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения), один из видов альтернативного урегулирования споров. Это суд, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного гражданско-правового спора с обязательством каждой из сторон подчиниться решению этого суда.

      В целях развития системы альтернативного разрешения споров 16 декабря 2011 года Решением внеочередного общего собрания членов саморегулируемой организации НП «ЮгСевКавСтрой» (Протокол №13 от 16.12.2011г.) был образован Третейский суд при Некоммерческом партнерстве «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов».

      Обращение в Третейский суд при Некоммерческом партнерстве «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» имеет следующие преимущества:

      Во-первых, позволяет быстро и конфиденциально разрешать споры между членами и самой специализированной организацией, споры между членами организации, а также организациями, не являющимися членами НП «ЮгСевКавСтрой», в том числе касающихся недоплат по выполненным договорам, недопоставок товаров и сырья, поставок товаров ненадлежащего качества, осуществления работ ненадлежащего качества или срывов сроков сдачи объектов, обращения взыскания на заложенное имущество, споров по поводу недвижимого имущества (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

      Во-вторых, при Третейском судопроизводстве стороны сами выбирают представляющих их судей, поэтому в состав суда, как правило, входят авторитетные профессионалы строительного бизнеса, которые в состоянии оценить реальные объемы фактически выполненных работ, качество подготовки документации и прочие нюансы. Третейский суд в своей практике менее консервативен по сравнению с государственным судом. Привлечение авторитетных специалистов строительной отрасли экономики позволяет в большинстве случаев не только разрешить конфликт между сторонами, но и позволяет сохранить партнерские отношения с целью дальнейшего сотрудничества.

      В-третьих, сокращенные сроки рассмотрения споров, решение спора в одной инстанции, возможность определять место разбирательства, а также конфиденциальность. Необходимо также отметить, что решения третейских судов, как правило, исполняются сторонами добровольно. Третейский суд вправе установить порядок и сроки исполнения принятого решения.

      В-четвертых, возможность принудительного исполнения решения третейского суда путем получения исполнительного листа в арбитражном суде. При третейском разбирательстве стороны имеют возможность заявлять ходатайства о применении обеспечительных мер, которые разрешаются арбитражными судами также, как если бы спор рассматривался государственным судом.

      Для обращения в Третейский суд при Некоммерческом партнерстве «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» необходимо заключение между сторонами третейского соглашения либо указание третейской оговорки в договоре. Разрешение спора в третейском суде может иметь место, даже если при заключении договора в контракт не был внесен пункт о третейской оговорке. Для начала процесса достаточно простого согласия сторон на рассмотрение спора в Третейском суде. Закреплено это согласие может быть в дополнительном соглашении или простом обмене официальными письмами. Стороны также могут указать, что решение третейского суда окончательное или что оно может быть обжаловано в арбитражном суде.

      Разбирательство дела в Третейском суде при Некоммерческом партнерстве «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» осуществляется в соответствии с Положением о Третейском суде при НП «ЮгСевКавСтрой», Регламентом Третейского суда, а также Положением о сборах и расходах в Третейском суде при НП «ЮгСевКавСтрой».

Последнее изменение: 12 января 2015, 09:00